Сам дурак
         

          Пару лет назад я купила новую квартиру и привела ее в порядок. Квартирка была в старом доме с изношенной проводкой, проблемы с электричеством возникали часто. История началась с того, что мне позвонили очень злые электрики и сообщили, что весь дом обесточен из-за моего жилища.
          Приехать удалось быстро, в течении сорока минут, а было это в самый разгар рабочего дня. Выхожу из машины – меня встречают весьма раздраженные работники. С матами упрекают в опоздании и медлительности. Я очень разозлилась, как волной накрыло. Ответила так и с такими интонациями, что электрики тут же позамолкали.
          В этот момент почувствовала удовлетворение и немного удивилась себе- насколько обычный, в общем-то, конфликт меня разозлил.
          Прошли в квартиру, мужики открыли новенький и чистенький щиток, немного с ним поколдовали. Оказалось, что проблема не в моем щитке, а в шахте и из-за конструкции железного ящика попасть туда не получается, потом старший взял ломик и… вывернул щиток из стены.
          Возможно, он хотел подцепить его аккуратно и вытащить, но орудовал ломом с ненормальной грубостью и напором, что вышел натуральный разгром. Мужчина просто не контролировал (или не мог контролировать) свои действия должным образом.
          Итог: погнутый щиток висит на проводах, штукатурка осыпается, обои под покраску висят симпатичными лохмушками.
          Вот тут-то я и поняла – именно моя вспышка злости и привела к таким результатам.
          Если бы удержала равновесие - были бы целыми и стена и мои нервы.
          Раздражение и недовольство всем и вся – для местных электриков нормальный фон существования. Но моя ответная волна «праведного» негодования была гораздо сильнее их обычного уровня обозленности на жизнь. Она отлично сочеталась и с их «родными» качествами, усиливала их и … тащила за собой возможно, даже против воли. Все-таки даже праведная копоть-это копоть, как бы я сама и другие люди ее не оправдывали, какой бы справедливой она мне не казалась.
          Это не опустившиеся, не пьяницы, ведь прекрасно понимали, чем чревата порча чужого имущества, но остановиться не смогли. Выходит, я сама их и подтолкнула их к вандализму. Удивительно, но мужички после крушения щитка как-то очень быстро стали спокойными и даже виноватыми. Вполне вежливо объясняли, почему произошла авария, что нужно делать, что бы дом больше не стоял сутками без электричества. В общем видимо стыдились своего поступка и старались сгладит вину.
          Частично удалось восстановить разрушения, но измятый щиток с тех пор закрывает картина. А ведь если рассматривать ситуацию с позиции «обывательской» справедливости – была совершенно права в своем гневе – «еще мало поскандалила, надо бы так, чтоб мокрого места от хамов не осталось».
         
дата публикации статьи 27.01.2018

***

НАЗАД НА ГЛАВНУЮ E-MAIL ВПЕРЕД